Spesa e dispensa #iorestoacasa


Spesa e dispensa                                                     

#iorestoacasa

Cogliamo l’occasione per riorganizzare la nostra vita in maniera più sana, prendendoci cura di noi stessi!
Fare una spesa al supermercato attenta e consapevole è faticoso, ma fondamentale in questo momento di difficoltà, per mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata ed evitare sprechi o acquisti superflui.

Come si fa una lista della spesa sana?
Prima di tutto occorre stabilire con anticipo il menù della settimana, dalla colazione alla cena.  Nella lista della spesa e nell’organizzazione dei pasti, consideriamo il consumo quotidiano di: 
·       cereali (pasta o riso o altri cereali, magari integrali, 1 volta al giorno);
·       frutta (2-3 frutti al giorno);
·       verdura (sia a pranzo che a cena).
Rispettiamo le frequenze di consumo settimanale raccomandate per i secondi piatti:
·       legumi: almeno 4 volte alla settimana;
·       carne: non più di 3 volte alla settimana;
·       pesce: almeno 3 volte alla settimana (va bene anche quello surgelato); 
·       uova: 1 volta alla settimana, per un totale di 2 uova; 
·       formaggi: non più di 2 volte alla settimana, preferendo quelli più magri;
·       affettati: non più di 1 volta alla settimana.

Come scegliere i prodotti ed evitare gli sprechi?
Occorre considerare alcune regole fondamentali per organizzare al meglio la spesa:
1.       scrivere una lista dei prodotti di cui realmente abbiamo bisogno e non aggiungere altro;
2.       andare a fare la spesa a stomaco pieno: questo evita le “tentazioni”;
3.       leggere sempre gli ingredienti riportati in etichetta: sono riportati in ordine decrescente di quantità, quindi il primo della lista è quello presente in quantità maggiore.
Meglio contenere l’acquisto di prodotti confezionati i che contengono grassi idrogenati, tanti zuccheri semplici, margarine (poco sani) e stare lontani da prodotti pronti al consumo, facilmente scartabili e consumabili, come patatine, taralli, merendine, ecc…

Ordine in dispensa!
L’ordine è fondamentale: aiuta a tener d’occhio la data di scadenza degli alimenti e permette di trovare facilmente i prodotti. 
Ecco i passi da seguire: 
·    effettuiamo una pulizia iniziale per verificare che gli alimenti conservati non siano scaduti o deteriorati;
·       ordiniamo i prodotti per categoria;
·       mettiamo davanti i prodotti che usiamo più frequentemente e con la data di scadenza ben visibile;
·       se scegliamo di conservare pasta e riso in contenitori di vetro, dobbiamo verificare che si chiudano ermeticamente, per evitare l’infestazione di farfalline;
·       conserviamo all’interno della nostra dispensa le spezie, l’olio e l’aceto: sono prodotti che prediligono ambienti lontani dalla luce e dal calore;
·       per tenere lontani gli insetti dalla dispensa possiamo prendere un’arancia e infilzarla con dei chiodi di garofano, oppure posizionare un fazzoletto imbevuto con dell’olio di lavanda.

Dove conservare i cibi in frigorifero?
Ricordiamoci che la temperatura del frigorifero non è uguale  in ogni scompartimento, ma diminuisce dall’alto verso il basso. Ecco come possiamo riporre i prodotti dopo la spesa:
·       nel 1° ripiano, partendo dall’alto, si conservano: formaggi stagionati, cibi avanzati che devono essere conservati in contenitori di plastica o di vetro;
·       nel 2° ripiano: si tengono latticini, dolci, marmellate, carni cotte, minestroni e tutti i prodotti con la scritta “dopo l’apertura conservare in frigorifero”;
·       nel 3° ripiano: si ripongono carne e pesce, ricordando che tutti i cibi crudi devono essere chiusi in contenitori o sacchetti per alimenti;
·       nel 4° ripiano o nei cassettoni: frutta e verdura nei sacchetti di carta;
·       nelle porte del frigorifero (i punti più caldi): possiamo collocare acqua, salse, burro e uova.
Infine, appendete una lavagnetta o un block notes fuori dalla dispensa: vi potete annotare tutto ciò che finisce, per non dimenticarlo la prossima volta che andrete a fare la spesa.

Dottoressa Gaia Colombo – Biologa Nutrizionista - Treviglio

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