Alimentazione e sistema immunitario #iorestoacasa


Alimentazione e sistema immunitario               #iorestoacasa

Alcune carenze nutrizionali possono esporci a diverse patologie, viceversa, un’alimentazione adeguata anche adesso che rimaniamo in casa, risulta protettiva; è fondamentale avere sempre un sistema immunitario efficace e funzionante, ancora di più nell’attuale periodo di emergenza sanitaria COVID-19.
Quali sono gli alimenti che ci possono aiutare? Gli antiossidanti! tra cui tantissime vitamine.

Di seguito ve ne indico alcune:
·       Vitamina C necessaria per la salute delle cellule. Le principali fonti sono: uva, peperoni, peperoncino, ribes nero, timo fresco, prezzemolo, rucola, crucifere (cavolo, cime di rapa, verza, broccoli), kiwi e agrumi. E' bene ricordare che alcuni metodi di cottura possono causare la perdita di questa vitamina, per questo la scelta migliore è mangiare frutta e verdura fresca, cruda e sempre ben lavata!
·       Vitamina D contribuisce al mantenimento di ossa e denti sani ed al funzionamento del sistema immunitario. Viene per lo più prodotta dalle cellule della pelle in seguito all'esposizione solare e assunta attraverso l’alimentazione solo in piccola parte. Gli alimenti di origine animale più ricchi sono: i pesci (sgombro, sardina, tonno e salmone), gamberi, tuorlo d’uovo, formaggi e burro. I funghi rappresentano l’unica fonte vegetale
·       Vitamina E contribuisce alla protezione delle cellule. Le maggiori fonti comprendono oli vegetali (olio di oliva, di soia, di mais, di girasole), arachidi, mandorle e nocciole
·       Vitamine del gruppo B sono coinvolte nei processi di trasformazione del cibo in energia necessaria al nostro organismo. Possiamo trovarle nel peperoncino, carote, albicocche secche, zucca, prezzemolo, pomodori maturi, broccolo e cavolo verde, cereali e farine integrali, avocado, spinaci, broccoli, frutta secca, uova, latte e formaggi
Unitamente alle vitamine, altre sostanze intervengono a coadiuvare il nostro sistema immunitario
·       Glutatione prodotto dal nostro organismo, si trova anche in alcuni vegetali tra cui l’asparago, l’avocado, gli spinaci, le pesche e le mele
·       Selenio e Zinco si trovano in pesce e carne, grano e avena, legumi
·       Ferro contenuto in carne bovina, uova, lenticchie, acciughe, sarda, tonno
·       Rame contenuto in funghi, lenticchie, mandorle
Un altro aspetto fondamentale per potenziare le nostre difese, è avere un intestino “sano”.
Moltissimi studi confermano la relazione tra sistema immunitario e microbiota (informalmente detta flora intestinale).
Una corretta attività fisica, eseguita anche in casa con semplici esercizi, stimola in modo positivo il sistema immunitario.
Adeguate ore di sonno sono fondamentali, al pari dell’attività fisica e dell’alimentazione. 
In conclusione, uno stile di vita salutare aiuta a rinforzare il sistema immunitario.
Attenzione alle “fake news”… rivolgersi sempre ad uno specialista!       
Dottoressa Gaia Colombo
Biologa Nutrizionista – Treviglio

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