Alimentazione e sistema immunitario #iorestoacasa
Alimentazione e sistema
immunitario #iorestoacasa
Alcune carenze nutrizionali possono esporci a diverse
patologie, viceversa, un’alimentazione adeguata anche adesso che rimaniamo in
casa, risulta protettiva; è fondamentale avere sempre un sistema immunitario
efficace e funzionante, ancora di più nell’attuale periodo di emergenza
sanitaria COVID-19.
Quali sono gli alimenti che ci possono aiutare? Gli
antiossidanti! tra cui tantissime
vitamine.
Di seguito ve ne indico alcune:
· Vitamina C necessaria per la salute delle cellule. Le
principali fonti sono: uva, peperoni, peperoncino, ribes nero, timo fresco,
prezzemolo, rucola, crucifere (cavolo, cime di rapa, verza, broccoli), kiwi e
agrumi. E' bene ricordare che alcuni metodi di cottura possono causare la perdita
di questa vitamina, per questo la scelta migliore è mangiare frutta e verdura
fresca, cruda e sempre ben lavata!
·
Vitamina
D contribuisce al
mantenimento di ossa e denti sani ed al funzionamento del sistema immunitario.
Viene per lo più prodotta dalle cellule della pelle in seguito all'esposizione
solare e assunta attraverso l’alimentazione solo in piccola parte. Gli alimenti di origine animale più ricchi sono: i
pesci (sgombro, sardina, tonno e salmone), gamberi, tuorlo d’uovo, formaggi e
burro. I funghi rappresentano l’unica fonte vegetale
·
Vitamina
E contribuisce alla protezione delle
cellule. Le maggiori fonti comprendono oli vegetali (olio di oliva, di soia, di
mais, di girasole), arachidi, mandorle e nocciole
·
Vitamine del gruppo B sono coinvolte nei
processi di trasformazione del cibo in energia necessaria al nostro organismo. Possiamo
trovarle nel peperoncino,
carote, albicocche secche, zucca, prezzemolo, pomodori maturi, broccolo e
cavolo verde, cereali e farine integrali, avocado, spinaci, broccoli, frutta
secca, uova, latte e formaggi
Unitamente alle vitamine, altre sostanze intervengono
a coadiuvare il nostro sistema immunitario
· Glutatione prodotto dal nostro
organismo, si trova anche in alcuni vegetali tra cui l’asparago, l’avocado, gli
spinaci, le pesche e le mele
· Selenio e Zinco si trovano in pesce e
carne, grano e avena, legumi
· Ferro contenuto in carne
bovina, uova, lenticchie, acciughe, sarda, tonno
· Rame contenuto in funghi,
lenticchie, mandorle
Un altro aspetto
fondamentale per potenziare le nostre difese, è avere un intestino “sano”.
Moltissimi studi confermano
la relazione tra sistema immunitario e microbiota (informalmente detta flora
intestinale).
Una
corretta attività fisica, eseguita anche in casa con semplici esercizi, stimola
in modo positivo il sistema immunitario.
Adeguate ore
di sonno sono fondamentali, al pari
dell’attività fisica e dell’alimentazione.
In conclusione, uno
stile di vita salutare aiuta a rinforzare il sistema immunitario.
Attenzione alle “fake
news”… rivolgersi sempre ad uno specialista!
Dottoressa Gaia Colombo
Biologa Nutrizionista –
Treviglio
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